Водительское удостоверение

Возьмите деньги за свои права!

Не понимаю, зачем депутатам заморачиваться и помогать водителям? В моем понимании, чиновники, депутаты и прочим должностным лицам интересен лишь бюджет, который можно распилить.

Оказывается это не так?

Итак, депутаты решили, что водители часто становятся жертвами произвола, со стороны сотрудников ГИБДД, которые могут лишать прав водителей направо и налево. Тем более каждый день мы слышим какие-то нововведения в ПДД, КоАП и т.д. Хочешь, не хочешь, начнешь путаться, что, правда, а что нет.

Я уже однажды рассказывал, как знакомого развели на 3-4 тысячи рублей. Тот проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Гаишник, который остановил его, сказал, что на днях вышел закон, лишающий прав на 1 месяц, за проезд на красный сигнал светофора. Что будем делать? Платить штраф на месте или остаемся без прав?

Испугавшись, он заплатил 3 или 4 тысячи рублей. После чего начал еще мне доказывать, что это лишение.

Но как же быть с теми, которых незаконно лишили прав? Может быть, извиниться и дать им компенсацию? Только нужно иметь очень хорошие доказательства, чтобы суд встал на вашу сторону, а не на сторону ГИБДД.

Даже если суд встанет на вашу сторону и признает, что вас хотят лишить прав незаконно, то никто из правоохранительных органов не рискует. Лишат вас прав – одним пешеходам станет меньше, не лишат – ну и ладно, что же поделаешь. Сотрудник ГИБДД, который хотел лишить вас прав – ничем не рискует. Его за это не уволят, не лишат премии… он уже сделал свое дело.

Представитель не самой популярной партии в стране решил выступить с предложением, чтобы водителям, которых незаконно лишили прав, давали компенсацию. Может быть, это и справедливо, но ведь это не депутат Единой России, а значит, предложение так и останется на бумаге. Вряд ли его примут. Хотя гаишники и тут могут заработать денег.

Представим, что гаишник вступает в сговор со своим знакомым. Лишает его прав, а в суде не может доказать факта нарушения. Опять же гаишник ничем не рискует, а водитель получает компенсацию, и делят пополам. Вот в автошколах Ижевска приводят такие примеры и объясняют будущим водителям, как не попасться на удочку таких инспекторов.