ГИБДД. ДПС.

Возврат водительского удостоверения после лишения

Многих, и меня, в том числе интересовал вопрос: а как платят штраф 30-50 тысяч рублей водители, которых лишил прав за управление автомобилем в пьяном виде? Я, лично с этим не сталкивался, но механизм примерно известен.

Например, если у вас имеются какие-то штрафы, то остановив вас за какое-то нарушение сотрудник ГИБДД, говорит, что так как имеются штрафы, будет составлено постановление о неуплате штрафа вовремя.

Как же быть с пьяными водителями? У них изымают водительское удостоверение и водитель становится пешеходом. Как тогда гаишники будут требовать уплаты штрафа, если человек не сядет за руль еще год или два?

Для этого и придумали статью 32.6 КоАП РФ, в котором сказано, что после того, как истек срок лишения водительского удостоверения, водителю вновь нужно будет сдавать теоретический экзамен и оплатить наложенные административные штрафы.

Что же делать, если водителя лишили прав 1.04.2014 на 1,5 года? Привлечь по статье 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа гаишники не могут. Сроки вышли. А вернуть права откажутся, так как штраф то неуплачен. Можно подождать еще полгода, когда вашему штрафу исполнится 2 года. Согласно статье 31.9 КоАП, если водитель не был подвергнут штрафу в течение двух лет, то оплачивать его не стоит.

Но в реальной жизни, гаишники будут отстаивать свое право, чтобы вы все же заплатили штраф. Поэтому придется записывать их на видео и доказывать, что они не правы.