ДПС, ГИБДД

Временное лишение водительских прав за долги

Временное лишение водительских прав за долги уже признали удачным. Хоть и действует этот «закон» всего лишь два месяца. Если раньше судебным приставам приходилось долгое время караулить, ловить неплательщиков, то сейчас неплательщикам нужно самим искать встречи с приставами.

В большинстве случаев приставы не сидят на месте, постоянно на выезде, работают с должниками. Теперь с тех должников, у которых есть водительское удостоверение, будет проще взыскать долги.

Приставу достаточно ограничить действия его водительского удостоверения и при первой же проверке сотрудника ГИБДД у водителя возникнет куча неприятностей. Как окажется, водитель управляет автомобилем, не имея на это права. Тогда вполне законно гаишники могут добавить еще один штраф на сумму 30 тысяч рублей за управление автомобилем без прав.

Раз эта мера ограничения прав признана успешной, то, скорее всего в ближайшем будущем стоит ожидать новые категории граждан, которых будут лишать прав за долги.

Конечно, есть и порядочные люди, которые знать не знают о своих долгах. Например, когда супруги разводятся, живут отдельно. Мужчина помогает бывшей жене и детям, регулярно высылая деньги. А через несколько лет обнаруживает долг в сотни тысяч рублей. А чтобы доказать свою невиновность нужно предоставить платежки, а откуда их взять, если не сохранял?