ВУ нового образца

ВУ нового образца

С сегодняшнего дня, российским водителям начнут выдавать водительское удостоверение нового образца.

Внешний вид новых прав особо не изменится. Дополнительно пластиковой карте добавиться специальный штрих-код, в котором будет занесена информация о водителе. Благодаря чему, сотрудники ГИБДД могут считывать и получать полную информацию о водителе.

Столичные начальники уверены, что нововведение полностью защитит водительское удостоверение от подделок. И в правду, если подделать пластик и нанести штрих-код – это не проблема, то занести данные о водителе в базу данных ГИБДД это уже серьезно… Стоимость выдачи такого удостоверения известна, составляет 800 рублей. Помниться мне, что 10 лет назад, я получал водительское удостоверение, его стоимость составляла около 580. Так что, цена вполне приемлема.

Как пояснил заместитель руководителя Госавтоинспекции, в России в настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это водительские удостоверения, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое – пластиковую карточку, а также новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом, которое выдается с 1 марта 2011 года.