Антифриз

Выбор между тосолом или антифризом

Многие владельцы автомобилей почему-то чаше всего не обращают внимания на то, что они используют в целях охлаждения двигателя своего авто. Кроме того, встречаются еще автовладельцы, которые думают: что все жидкости, применяемые для охлаждения двигателя одинаковы, до тех пор пока не зададутся вопросом, что делать, если течет антифриз?

Но это совсем неверно. Правильно подобрать охлаждающую жидкость для своего авто, процесс очень важный и от его решения напрямую зависит не только период долговечной работы двигателя, но также и его экономичность.

Охлаждающие жидкости, которые продаются в многочисленных автосалонах и магазинах, подразделяются на две ключевые группы: антифриз и тосол. Поэтому важно знать, в чем их отличия и что именно необходимо двигателю вашего автомобиля.

Если говорит простым языком, тосол это вид охлаждающей жидкости, в которой применяются в виде присадок неорганические соли. Антифриз это тоже охлаждающая жидкость, в которой в виде присадок применяются органические соли.

Используемые в тосоле неорганические соли способны образовывать в радиаторе двигателя слой металла толщиной до полумиллиметра, что прямо уменьшает теплообменные свойства радиатора. Кроме того, неорганические соли в тосоле не позволяют ему длительно сохранять охлаждающие свойства, максимум до 35-45 тысячи километров пробега автомобиля.

Органические соли, используемые в антифризе образует защитную пленку только на участках коррозии металла радиатора, которая не влияет на теплообменные свойства радиатора. Также данные соли позволяют антифризу сохранять теплообменные свойства на протяжении до 250 тысячи километров пробега. Еще одним из самых полезных свойств антифриза, является тот факт что, он создает условия облегченного режима работы водяного насоса.

Приведенный выше, даже не совсем полный, список свойств двух групп охлаждающих жидкостей для двигателя автомобиля, однозначно указывает на преимущество антифриза над тосолом. Для того чтобы свойства антифриза не менялись в период его службы, категорически нельзя смешивать различные его марки, так это приводит к появлению в нем хлопьев с дальнейшей потерей теплообменных свойств.

Для владельцев автомобилей, которые выберут антифриз в качестве охлаждающей жидкости двигателей своих авто, важно выбрать именно тот тип антифриза, который предназначен для данной модели автомобиля. Такую информацию они всегда найдут в инструкции, прилагаемой к своему автомобилю.