ДТП

За автоподставы хотят сажать на 10 лет

Порадовало меня сегодняшняя новость о том, что в правительство и Верховный суд направлен проект изменений Уголовного кодекса, согласно которому автоподставы приравняют к мошенничеству.

По сути автоподставы появились уже давно, но как-то у чиновников опять не доходили руки, как бороться с этим. Посмотрим расследование программы Человек и Закон о автоподставах:

Схема классическая, кто-то подрезает или резко тормозит, останавливаются оба автомобиля и начинают разводить владельца автомобиля. Но меня смущает то, что владельцев разводили на десятки, а то и сотни тысяч долларов. Ну, подумаешь царапина на бампере или крыле. Ну, 10-15 тысяч рублей покраске данного автомобиля. А ведь все велись на данный развод…

С точки зрения законодательства сейчас при подставах наказать аферистов практически невозможно. Поэтому законодатели предлагают выделить «автоподставы» в отдельный вид преступления – «умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства». Максимальное наказание предполагается установить в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Если же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – до 10 лет. Справедливо, считает автошкола сокольники.

Как считают в правоохранительных органах, подобные изменения в Уголовный кодекс заставят задуматься мошенников. Но это конечно вряд ли. Во-первых, мошенник по сути ничего не умеет делать, как обманывать, поэтому он будет «работать» так как умеет. Во-вторых, у таких людей много денег, поэтому договориться со следствием всегда сможет. Но все же, лично я за такие поправки!