Фиксация КРИС-С

За что штрафуют камеры ГИБДД?

Центр фиксации правонарушений в Казани (Татарстане) решили, что умнее всех и поэтому операторы, которые проверяли снимки с камер ГИБДД, иногда выявляли нарушения, не связанные с теми, которые должны выявлять. Например, в Казани несколько десятков камер КРИС-С, которые выявляют нарушения скоростного режима.

Но в ЦЕНТРЕ решили, что можно еще и штрафовать за непристегнутый ремень или за не включенный ближний свет, да и за автобусную полосу тоже можно. Хотя камеры предназначены лишь для измерения скоростного режима.

Меня лично один раз оштрафовали за непристегнутый ремень. Один раз видел, что водителя оштрафовали за превышение скорости и за габаритные огни, которые не были включены. И это не единичные случаи!

Теперь же ГИБДД запретила такие «махинации» с камерами и отныне, если комплекс фиксации КРИС-П предназначен для фиксации нарушения скоростного режима, то ни о каких никаких других нарушениях идти речи не может.

Странно, что потребовалось так много лет, чтобы прийти к этому. Ведь жалоб было предостаточно со стороны владельцев. И что же делать с теми, кого незаконно штрафовали? Денег ведь никто не вернет.

А в ГИБДД поясняют, что штрафовать водителей с помощью средств автоматической фиксации будет возможно. Но только такие средства должны иметь сертификат и в них должна будет установлена программа по выявлению нарушений. Раньше же все это делалось вручную. Сотни снимком просматривались людьми, которые решали, видно нарушение или нет.