Встречная полоса
Фото nilbug.ru

За встречку первый раз будут штрафовать

Не верю своим глазам, ушам, но депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в КоАП, которые предусматривают штраф наказания за выезд на полосу встречного движения.

Пока часть 4 стати 12.15 предусматривает лишение водительского удостоверения на срок до 6 месяцев, за выезд на полосу встречного движения. Суровая мера или нет, сказать трудно, но в некоторых случаях водители выезжают на встречку даже там где это разрешено, создавая опасность для других водителей.

Перед моим домом находится АЗС и водители часто, чтобы не стоять в пробке, так как впереди светофор решают объехать пробку по встречке или свернуть на АЗС, а от туда уже выехать на другую дорогу:

выезд на встречку

выезд на встречку

В первом случае водитель просто сворачивает на АЗС, он пересекает сплошную линию разметки и две полосы встречного движения. За это ему грозит штраф в 1000-1500 рублей (12.16 часть 2). Во втором случае водителю грозит лишение водительского удостоверения, за то, что он выехал на встречку. Даже если он заденет линию разметки 2 колесами, и автомобиль полностью не окажется на встречке.

Где здравый смысл? В первом случае маневр опаснее, чем во втором. Так как водитель пересекает две полосы. Зато за этот маневр штраф, а за второй лишение.

Чтобы не лишать водителя водительского удостоверения, как показано во втором случае депутаты предлагают штрафовать водителей, но только, если данное нарушение водитель совершает в первый раз. Но все же без временного разрешения не обойтись. Так как решение выносить штраф или лишать “прав” будет судья.

Первый зампред думского комитета Вячеслав Лысаков, считает, что это может снизить коррупционную составляющую. Мол, водитель будет знать, что его может ждать штраф, а не лишение и ему будет проще отстоять свои “права” в суде. Я думаю, что это не совсем так!

Взятка за то, чтобы не лишать водительского удостоверения достигает от 5000 до 30000, в зависимости от региона. Например, мой знакомый отдал 5000 рублей, за то, что он управлял автомобилем на следующий день после гулянки (видимо боялся, что прибор покажет промилле). Причем это было не в Казани. А в Казани взятки колебнуться от 10000.

Мне как-то рассказали, что одного водителя в Казани развели на 12000 рублей. Он развернулся через сплошную. За это предусмотрен всего лишь штраф до 1500 рублей, а он отдал почти в 10 раз больше.

Так если у водителя будет альтернатива, может быть, просто размер взятки упадет. Полицейские будут брать не размером, а количеством.

Требуется ремонт кузова автомобилей? Тогда обращайтесь в станцию кузовного ремонта AutoStage.ru