ДПС, ГИБДД

Закон трех нарушениях

Депутаты Государственный думы одобрили ужесточающий для водителей законопроект. Он гласит, что если водитель систематически в течение года будет нарушать ПДД (3 нарушения за год), то его будут лишать прав.

Таким образом, депутаты реагируют на различные нарушения ПДД, которые часто возникают на центральных каналах.

Лишать прав будут только, если нарушение зафиксировал и оформил сотрудник ГИБДД. Если пришло «письмо счастье» по почте, то можно расслабиться и оплатить спокойно штраф.

Конечно, предполагается лишать прав не за все нарушения подряд, а за грубые нарушения. Такие как:

  • превышение скорости на 40 км/ч и более;
  • нарушения при проезде ж/д переездов
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • не пропустил «мигалку»;
  • разворот, поворот налево или движение задним ходом в неположенном месте;
  • выезд на полосу предназначенную для встречного движения;
  • не уступил дорогу пешеходам.

Может быть, это и правильно. Но, как учит нас история, ничего хорошего из этого не должно получиться.

Ведь с 1993 по 1997 годы было нечто похожее. Тогда гаишники за грубые нарушения ставили баллы. Набрав 15 баллов за год, водителя лишали прав на срок от 3 до 6 месяцев. А, те, кто не хотел расставаться с правами, платили деньги.

Думаю, что и сейчас, если такой законопроект примут, пойдет не всем на пользу. Гаишники будут охотиться за каждым водителем. Те, у кого есть деньги, возможно откупятся. А те, кто попал в ловушку, которую устроят гайцы будут этому не рады.

Для тех, у кого работа связана с управлением автомобилем хотят сделать некоторые поблажки. Так как риск попасть под пристальный взгляд гаишников выше. Ну, честно говоря, это их проблемы. Нечего нарушать. На дороге ведь все равны. К тому же, любой водитель захочет купить какое-нибудь удостоверение, что он частный водитель или водитель такси. Вот и избежал наказания.