ГИБДД. ДПС.

Законное требование инспектора

Когда на Украине, очередной чиновник предлагает запретить переименовать города или ввести санкции против России, мы крутим пальцем у виска и думаем, откуда же такие умники взялись. А впрочем, причем тут Украина, если у нас тоже есть такие выскочки, которые пиарятся, на фоне громких событий.

Например, после того, как полиция преследовала Гелендваген или кортеж бизнесмена, где водители не подчинились требованиями сотрудников ГИБДД. Как после такого случая не предложить ввести уголовную ответственность, за неподчинение инспектору ДПС?

И такой человек нашелся – председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. Может, господин Цветков просто не знает, что есть такая статья в КоАПе? Вряд ли! Думаю, знает. Но, по всей видимости, отделаться штрафом или возможность побывать в «тюрьме» 15 суток, для него это мало.

Поэтому и предлагает более суровое наказание в виде уголовной статьи. Чтобы не только простые граждане, но и папеньки сыночки боялись нарушать ПДД.

Но даже суровое наказание, не гарант безопасности. Более того, сотрудники ГИБДД могут трактовать законы в свою пользу. Выбежит какой-нибудь чудак в форме ночью на загородной трассе. Вы остановитесь? Я, нет. А на следующем посту через 20 километров, меня остановят и скажут, что я не подчинился законному требованию сотрудника полиции.

Если, вы предлагаете, ввести уголовную ответственность за неподчинение гаишнику, то введите и такую же ответственность в отношении полицейских, чтобы без причины не останавливали. Мне кажется, это будет справедливым решением. Хоть как-то защитит водителей от произвола.