Закрытый номер

Закрыть номер авто

Ни для кого не является секретом то, что личность автовладельца можно вычислить по номеру авто. И потому у многих автолюбителей возникает соблазн сохранить, инкогнито закрыв номера своей машины. В этой статье мы попробуем рассказать об ответственности за скрытые номера автомобиля.

Во-первых, номера пытаются скрыть те, кто зачастую нарушает правила дорожного движения. Ведь видоизменяя номерные знаки, лихачи надеются не только скрыться от всевидящих камер видеонаблюдения, но и соответственно избежать оплаты денежных штрафов.

Во вторых номера зачастую скрывают продавцы авто. Это связано с нежеланием светится перед кредиторами или родственниками. Так же этим приёмом пользуются перекупщики машин, ведь у непосредственного владельца цена будет существенно ниже. А кроме того таким образом скрываются авто побывавшие в ДТП или угоне.

За сокрытие номеров предусматривается ответственность:

  • Скрывая номера при помощи наклеивания лоскутков бумаги искажающих буквы и цифры номерного знака, вы рискуете быть оштрафованными на сумму от 2500р для частных лиц и на сумму от 400 000р для организаций.
  • Используя светоотражающие накладки, спреи и клей, вы рискуете не только лишится права управления автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев, но и заплатить штраф в размере 5000р.
  • Применяя рамки, позволяющие из салона менять оригинальные номерные знаки на фальшивые, вы можете не только лишится прав на срок до трёх месяцев, но и заплатить штраф от 500 до 5000р.

К слову сказать привлечь автовладельца к ответственности за сокрытие номерных знаков можно только в том случае, когда факт сокрытия подтверждён документально. А кроме того закон не запрещает скрывать номера на припаркованных автомобилях, ответственность ложится лишь на владельцев движущихся авто.