ГИБДД. ДПС.

Залог за задержанное транспортное средство

Пьяных за рулем автомобиля стало чуть меньше. Мало кто хочет лишаться прав на длительный срок, а потом оплачивать штраф 30-50 тысяч рублей. Но все же, такие «смельчаки» находятся.

Получается, мера по внедрению больших штрафов не оправдала себя? Ну, почему не оправдала. Сказано, что нарушителей стало меньше. Но, есть и такие люди, которые не осознают серьезность ситуации, если водитель сядет за руль пьяным.

Один мой знакомый, много раз ездил пьяным за рулем. Но, после того, как пьяных водителей начали штрафовать и в Уголовном кодексе появилась статья за повторное вождение автомобиля в алкогольном состоянии. Садиться за руль пьяным сразу же отпала.

Да, один человек понял, что это опасно. Завтра на его место придет кто-то другой, который еще не раз не попадался пьяным. Поэтому он и будет себя чувствовать неуловимым.

К дополнению существующим нормам за езду в пьяном виде, власти придумали залог авто. Идея залога такова: если водитель попался пьяным за рулем, то его лишают прав и назначают штраф 30 тысяч рублей. Если был пойман повторно, то 50 тысяч рублей.

При этом автомобиль нарушителя отправляется на штрафстоянку. Так как водитель не может управлять автомобилем, по понятным причинам. Конечно, на следующий день водитель может забрать автомобиль и до решения суда ездить по правам, продолжать нарушать ПДД.

После того, как водитель лишиться права управления автомобилем, он должен ходить пешком. При этом ни один гаишник не остановит его и не спросит, почему не оплачиваете штраф. То есть, бюджет страны, отдельного края будет долго ждать, пока водитель не оплатить штраф 30-50 тысяч рублей. Поэтому, власти предлагают, чтобы водитель сначала заплатил 30 тысяч рублей, а потом смог вернуть себе автомобиль. А уж, если суд признает его не виновным, то деньги будут возвращены.

Причем 30 тысяч это не 500 рублей. Нужно будет искать деньги, а все это время автомобиль будет приносить деньги платной штрафстоянки.