Правила безопасного вождения

Запрет зимней резины летом

Часто, когда еду за рулем, через открытое окно слышу цокот шипованной резины. Летом! Откуда? Зачем? Все дело в том, что у водителей есть деньги на бензин, ремонт и прочую эксплуатацию автомобиля, но нет денег, чтобы купить резину на разные сезоны. Вот и ездят зимой и летом на одной и той же резине.

Странно. У меня на хорошей зимней резине шипы вылетают, как же водители летом их не теряют? Ну, нет денег на зимнюю и летнюю резину, купите всесезонную липучку. Хоть шипов не будет слышно. Даже этого не хотят делать водители. Иногда вижу иномарки, типа Nissan Qashqai, RAV 4 с шипованными колесами. Неужели и у этих людей нет 10-12 тысяч на летнюю резину?

Депутаты вроде как-то запрещали эксплуатировать зимние шины летом, а летние – зимой. Депутаты считают, что законопроект не работает по одной простой причине. В приложении «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» есть требования к остаточной глубине рисунка зимних шин. Но наказать за это нарушение невозможно. А как же статья 12.5 часть 1 КоАП РФ? Можно наказать водителей штрафом 500 рублей, если управлять автомобилем при наличии неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Только про использование шипов ничего не сказано. Соответственно за глубину протектора можно штрафовать, а за шипы летом – нет.