Прокурор

Зарплата прокуроров и коррупция

Почему-то бытует мнение, что если повысить все чиновникам, прокурорам, полицейским, заработную плату, то уровень коррупции будет снижен. Только не в нашей стране! Это за границей так, там действительно люди держатся за свое место, для них большая заработная плата, достойная пенсия это и есть смысл жизни.

Для наших же чиновников и прокуроров совсем наоборот. Они жалуются, что много работают, тратят свои нервы, а получают мало. Но ни для кого не секрет, что в такие структуры идут зарабатывать, а не работать. Так считают более 90% респондентов. Они также считают, что заработная плата прокуроров никак не повлияет на уровень коррупции.

За примерами далеко ходить не надо. Возьмем мировых судей. В Казани у мировых судей заработная плата от 40 до 60 тысяч рублей. Помимо денег им предоставляются различные бонусы. А если рассмотреть административные дела, которые они рассматривают – просто ужас. Половина решений они принимают на свое усмотрение. Захотел так, не захотел по-другому. И главное никакой ответственности.

А как вам дело прокуроров крышевавших игорные заведения в Москве? Всех фигурантов отпустили. Всех! Что не смогли доказать? Или просто развалили дело?

Давайте подумаем, какая заработная плата была у заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко? Не думаю, что 10-20 тысяч. Скорее всего в районе 80-100 тысяч. На эти деньги обычный человек может прожить без каких либо проблем. Купить квартиру, машину, купить права в Москве. Так если заместителю прокурора не хватало 80-100 тысяч, до какой отметки ему нужно поднять зарплату, чтобы он не брал взятки?

Ни один человек, по крайне мере в нашей стране, независимо от его статуса и должности не упустит возможность подзаработать на стороне. О домике на берегу моря мечтают все кому не лень!