Хаммер

Зависит ли ОСАГО от мощности

Мы уже недавно рассуждали о том, что депутаты наконец-то созрели к тому, что в полисе ОСАГО есть не понятный коэффициент – мощность двигателя. От него цена полиса может хорошо подскочить.

Раз уж сам депутат «Единой России» задумался о том, чтобы его убрать. Может быть, его собратья услышат и отменят этот коэффициент, который так и не доказан, что он влияет на количество ДТП. Хотя теоретически это и возможно.

Но отменив коэффициент мощности двигателя единорос Алексей Журавлев предлагает заменить  его на другой коэффициент – количество нарушений ПДД.

Например, нарушил водитель ПДД 10 раз за год, он должен заплатить за ОСАГО больше, чем тот который нарушил всего 2 раза. Сделать это планируется для того, чтобы водители стали меньше нарушать и соблюдать правила. Так как у не соблюдающего ПДД водителя вероятность попадания в ДТП выше, по словам Журавлева.

С одной стороны я с ним согласен, что чем больше нарушаешь, тем больше вероятность попасть в ДТП. Но зависимость не очевидная. Например, водитель может агрессивно вести себя на дороге, перестраиваться из ряда в ряд, ездить со скоростью 79 км/ч и при этом ни разу не попасться на глаза гаишникам.

По сути, такой водитель нарушает ПДД каждый день, только вот никто факта нарушения не подтверждает и не штрафует.

Как же быть другим водителям, которых подрезали, виновник – агрессивный водитель уехал, а фактически виновником признают того водителя, который резко затормозил и стал причиной ДТП.

С таким же успехом можно вернуться к мощности автомобиля. Считая, что крутые автомобили ездят по дорогам быстрее и чаще попадают в ДТП. Или придумать коэффициент, если у автомобиля есть турбина. Кстати, отличный сервис по ремонту турбин на Окружной в Киевской области. Автовладельцы рекомендуют!