ГИБДД. ДПС.

Жалоба на ГИБДД

Отстоять свои права и подать жалобу на сотрудника ГИБДД сейчас довольно просто, а порой, чтобы вызвать общественный резонанс достаточно выложить свое видеообращение в Youtube. Вспомните события о Живом щите на МКАДе в Москве. Обращения автора в ГИБДД толку не дало, и он записал свое видео и выложил ее в сеть.

Итак, что нужно делать и на кого жаловаться? Для начала узнать ФИО, должность, звание инспектора, на которого вы хотите подать жалобу. Вам обязаны показать служебное удостоверение по первому вашему требованию согласно пункту 2.4 ПДД РФ и пункту 20, 185 приказа МВД РФ. Узнайте, к какому отделению/району относится его подразделение. Не бойтесь пользоваться видеорегистратором или диктофоном. Никто вам снимать или записывать не запрещает. Хотя инспекторы трактуют закон в свою пользу, якобы он находится на посту или на секретном объекте и его снимать запрещено. В этом случае ссылайтесь на пункт 25 Административного регламента МВД РФ, где четко прописано «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись». А запись на диктофон вообще можете делать без спроса инспектора.

Еще одним из главных моментов, которых нужно помнить – это цель вашего обращения и быть готовым к предстоящему ответу, а также понимать, что в обращениях вы можете потратить больше денег и нервов, чем какой-то 100 рублевый штраф ГИБДД. В большинстве случаев вам просто отпишут, что приняты меры или вообще ничего не ответят.

После того, как у вас имеется все необходимые данные инспектора нужно найти адрес отделения ГИБДД, прокуратуры и написать жалобу в свободной форме. Лучше всего написать в обе инстанции – это делу не повредит. Сроки рассмотрения жалоб на постановление об административном правонарушении составляет 10 дней. В случае, если жалоба была подана в суд, то она подлежит рассмотрению от 5 дней до 2 месяцев.

Образец жалобы на постановление сотрудника ГИБДД

А это один из ответов, которые обычно приходят на наши жалобы. Обратите внимание, что целью ответа была формальная отписка. Никто за данное действие (бездействие) не ответит. Да и времени не было на данное мелкое дело, так как в этот момент шел суд по части 1 статьи 12.23 КоАП РФ.

Ответ на жалобу

Стандартный ответ на жалобу сотрудника ГИБДД

Что делать, если вы не знаете кому жаловаться и на кого? Рассмотрим случай, который произошел со мной буквально на днях. Я ехал по улице Академика Сахарова в сторону ул. Аделя Кутуя. На светофоре увидел автомобиль ДПС, который стоял под мостом.

автомобиль ДПС

автомобиль ДПС находится под мостом

Так как я стоял на светофоре, я взял сотовый телефон и сфотографировал автомобиль ДПС. Один из инспекторов стоял в 5 метрах от автомобиля. На вспышки от камеры он никак не отреагировал. Хотя я думал, что возможно он подойдет или скажет припарковаться и начнет качать права. К сожалению он никак не отреагировал, а остановиться где-нибудь рядом у меня не было возможности, чтобы сделать замечание инспектору. Поэтому я продолжил движение прямо, но на следующий день написал жалобу начальнику ГИБДД Советского района:

Образец жалобы на ДПС

жалоба на ДПСников, автомобиль которых находился в неположенном месте

Ответа от начальника ОГИБДД Советского района г. Казани я так и не дождался. Видимо полицейские очень заняты, чтобы отвечать на дурацкие письма. Коррупция, что тут скажешь…

Оригинальные автозапчасти для иномарок на сайте www.eparts.kiev.ua. Партнёры интернет-магазина из ОАЭ, Германии и Европы.