Для чего нужно увеличивать штрафы?
Мы уже привыкли к росту цен на бензин, и не удивляемся тому, что цены прыгают то вверх, то вниз. Может быть, поэтому и МВД постоянно повышает штрафы ГИБДД. Мол, к ценам на бензин люди привыкли, к штрафам тоже привыкнут!
Например, раньше, если вы не остановились возле светофора на запрещающий красный свет, а проехали чуть дальше – это считалось нарушением требований знака или разметки – 12.16 часть 1. Но ГАИшники посчитали, что нужно ужесточить данное наказание и придумали отдельный штраф – 12.12 часть 2. Действительно, а что такого… подумаешь штраф с 300 рублей стал в 800 рублей.
Но это полбеды! Официально ГИБДД разъясняет это тем, что нужно стимулировать наказания за правонарушения. Если допустим за пьянку за рулем сделать штраф в 300 рублей, то все будут ездить и отдавать деньги не выходя из машины. А если сделать штраф – лишение до 2х лет – люди задумаются. С этим я согласен! Но штрафы должны быть соизмеримы. Например, штраф за грязный номер – 500 рублей. Штраф за езду без номера (номеров) – 5000 рублей или лишение на срок от 1 до 3 месяцев. Зачем водителю тогда снимать номера? Ему проще замазать номера грязью! Эффект тот же – камеры фото-, видеофиксации также не будут фиксировать нарушения. Точнее будут, но номера вашего никто не увидит. Если я купил ВАЗ 2110, это не значит, что я потенциальный нарушитель со съемными номерам!
В одном Казанском СМИ появилась статья с заголовком “Минниханов: «За счет камер на дорогах количество погибших снизилось в 2 раза». Теперь порассуждаем: раз количество погибших снизилось в 2 раза, получается и количество нарушений должно снизиться в это же количество, а соответственно и количество штрафов выписываемых камерами фото-, видеофиксации. Тогда, если Минниханов говорит, что благодаря камерам количество погибших уменьшилось в 2 раза. Зачем увеличивать штрафы? Получается, они никак не смертность не влияют?
На сайте Кабинета министров РТ есть любопытный документы – республиканская целевая программа «повышение безопасности дорожного движения в республике Татарстан» на 2012 год. Одна из задач данной программы предупреждение опасного поведения участников дорожного движения. Ключевое слово “предупреждение”! То есть, все наряды ДПС должны предупреждать опасное поведение водителей и пешеходов. Например, есть опасный участок дороги. Начальник отделения ГИБДД знает об этом и должен дать указание, чтобы перед этим участком постоянно или периодически стоял экипаж ДПС. Согласитесь, видя сотрудников полиции вряд ли кто захочет нарушать. А почему тогда всегда, сотрудники ГИБДД зная, что на определенном опасном участке дороги водители постоянно нарушают, стоят после этого самого участка и останавливают нарушителей.
еще раз минихановых на помойку