ППС. Полиция.
Фото nilbug.ru

Дышите, не дышите…

ГАИшники озабочены состоянием водителей настолько, что не удивлюсь, если скоро при выезде со двора будут стоять станции ГТО и проверять техническое состояние автомобиля проводить ремонт рулевых редукторов, проверять свежее дыхание. Все дело в том, что участников ДТП решили заставить проверять на состояние алкогольного опьянения. 

Мне это честно сказать немного непонятно. Дело в том, что если водители не покинули место ДТП и приезжает экипаж ДПС первым делом они осматривают повреждения автомобилей, если нужно вызывают скорую помощь, а потом уже составляют протокол о ДТП. Когда инспектор составляет протокол, то он находится рядом с обоими водителями и если водитель действительно пьян, то он это учует и без каких либо приказов и постановлений.

А если ГАИшник учует запах перегара, то водителю в любом случае не отвертеться. Поэтому я считаю, что обязательное освидетельствование – не так уж и обязательно. К тому же, после ДТП водители выходят и смотрят на повреждения автомобиля самостоятельно. Первым же делом начинают разговаривать, мол, ты че куда летел, будем, что ли ГАИ вызывать… Если один из участников пьян, то другой должен тоже учуять или заметить в поведении что-то не то и насторожить.

Конечно я не против, чтобы принудительно проходили медосвидетельствование. Только и его можно избежать.

Во-первых, если ущерб – незначительный вопрос можно решить на месте. Во-вторых, чтобы не лишаться прав, водитель который пьян (немного пьян) может признать свою вину и оба водителя составят Европротокол, чтобы опять же не вызывать ГАИ. Ну и последнее – можно поставить схему ДТП, в которой опять же водитель, который пьян берет вину на себя, на следующий день оба могут подъехать в ГАИ и оформить документы. К тому времени другой водитель протрезвеет окончательно.