ДТП
Фото nilbug.ru

ГАИ упростит оформление ДТП

Новость дня, ГИБДД устали много работать, так как много ДТП и хотят упростить процедуру регистрации ДТП, чтобы автомобилисты тратили меньше времени. В кое-то веки позаботились о нас… По словам заместителя главы ГАИ очень мало водителей оформляют мелкие ДТП самостоятельно. С этим я соглашусь с ним. Так как при ДТП многие испытывают некий шок и хотят, чтобы все было по правилам. А вдруг потом страховая откажет в выплате. А может он вообще не виновен, а все повесят на него. Недели 2 назад я столкнулся как раз таки с тем случаем, когда люди договорились на месте. Переходя пешеходный переход, меня пропустил Дэу Матиз, а сзади ему въехал Джип. Скорость была небольшая, поэтому серьезных повреждений я думаю не было. Так как я опаздывал на почту, то решил на обратном пути пояснить, что я был свидетелем. Однако через 15-20 минут, когда я шел обратно, водителей и след простыл.

Согласно пункту 2.6 ПДД РФ, если нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия. Но! Это возможно лишь, если сумма ущерба не превышает 25000 рублей. И водителю на месте ДТП сложно предугадать, как впоследствии расценит ущерб страховщик. И не окажется ли отсутствие справки из ГАИ поводом для отказа в выплате. Поэтому по старинке все вызывают ДПС.

А пока столичные начальники думают, как упростить эту процедуру, нам остается только гадать о том, что они там придумают. Пока они думают, предлагаю изучить механические противоугонные системы. Обезопасить свой автомобиль одной сигнализацией сегодня недостаточно. Следует применять комплекс мер противодействия угонщикам.