Исковое заявление
Искать справедливость и доказывать свою невиновность, когда согласно Конституции РФ должно происходить совсем наоборот, приходится нам на дорогах нашей страны. Рассмотрим исковое заявление на примере перевозка детей в автомобиле.
Суть дела мы описывали выше. В результате поездок в ГИБДД и суд Приволжского района г. Казани я понес убытки в размере около 5000 рублей. Хотя штраф за данное нарушение составляет 500 рублей. По сути проще всего было признать себя виновным и заплатить 500 рублей. Так подумают большинство из вас. С другой стороны я точно знал, что это дело 100% выигрышное, поэтому я не отказывал себе и ездил в ГИБДД и суд на такси, при этом брал чеки на оказанные услуги.
Итак, с чего вообще нужно начать и как писать иск против ГИБДД? Первым делом вам необходимо выиграть дело, то есть обжаловать протокол об административном правонарушении у начальника ГИБДД или постановление в суде. Таким образом, у вас на руках должно решение суда вида:

Суд решил отменить постановление по перевозке ребенка без удерживающего устройства

Суд решил отменить постановление по перевозке ребенка без удерживающего устройства
Ждем 10 дней, после чего решение суда вступает в законную силу и если никто его не обжаловал, составляем исковое заявление в суд. Предположим, что вас оштрафовали в Приволжском районе г. Казани. Постановление в данном случае обжалуется в Приволжском районном суде г. Казани. А исковое заявление составляется по месту нахождения ответчиков не ОГИБДД Приволжского района, а УВД г. Казани, который находится совсем в другом районе.
По идее вы не обязаны разбираться в законах, во всех тонкостях статей КоАП и ГК РФ, поэтому можете писать куда угодно и что угодно. Только не забывайте в конец писать фразу «в случае отказа удовлетворения моей (жалобы, иска…) прошу вас разъяснить порядок указать порядок обжалования принятого решения». И если вам откажут, то обязаны разъяснить, почему и к кому обращаться.
9 мая 2011 года мой доверитель был оштрафован, в протоколе об АПН место и время рассмотрения указано ГАИ Приволжского района г. Казани ул. Кулагина 8, 16.05.2011 к 15:00. В указанное время я явился к начальнику ГИБДД и объяснил всю ситуацию. Начальник ГИБДД слушать ничего не хотел и вынес постановление.
21 июня 2011 года данное постановление было обжаловано мной в Приволжском районном суде. Через 10 дней после вступления постановления в законную силу, я позвонил в ГИБДД и Приволжской районный суд поинтересоваться были ли какие-либо протесты со стороны ГИБДД и обжаловали ли они это постановление. После чего, я составил иск, оплатил государственную пошлину и отправил исковое заявление в Приволжский районный суд.
Через некоторое время исковое заявление было возвращено для исправления недостатков. Оказалось, что им нужен оригинал госпошлины, а не ксерокопия. Ладно, отправил все тоже самое с оригиналом госпошлины. Однако через еще некоторое время заявление было возвращено по причине того, что ответчик должен быть не ОГИБДД Приволжского района, а УВД г. Казани или Министерство Финансов РТ. Соответственно эти два ведомства расположены совсем в другом районе.

Приволжский районный суд Казани вернул исковое заявление
По телефону в канцелярии Приволжского суда указали мои ошибки и сказали, что через пару дней отправят документы обратно. Получив исковое заявление, я подкорректировал некоторые данные, добавил несколько ксерокопий чеков, постановлений Приволжского суда, о возврате искового заявления и порядком его обжалования.
1 сентября 2011 года в Вахитовский районный суд г. Казани было отправлено исковое заявление ответчиками которого являются УВД г. Казани и Министерство финансов РТ.
12 сентября 2011 года оставил заявку на сайте Вахитовского суда + позвонил в сам суд с просьбой разъяснить, что с исковым заявлением. Никто внятно так и не ответил. 14 сентября 2011 года на сайте появилась информация об это деле. После чего я проверил почту, где был ответ на мой запрос. Заседание суда назначено на 26 октября 2011 года.
26 октября 2011 года в зале суда было очевидно, что крысы в галстуках были в сговоре с судьей и просили в иске отказать. Судья часто улыбался, видимо заседание суда это очень смешно… Крысы в галстуках мотивировали тем, что я как буржуй разъезжал на такси в суд, ГИБДД и слишком их удивили мои расходы. Удалился судья в заседательскую комнату всего на 10-20 секунд за своим решением. Дурное дело не хитрое, чего тут тянуть-то? Итог – было бы проще согласиться на штраф в 500 рублей, за то, что мой доверитель не совершал. Чем время и деньги на обжалование штрафа. Ну что, вы еще верите в справедливое общество? Ну ну…
Пропали кудато. Итересно ведь, чем дело кончилось!!!
Или я не понял чего то???