Рифкат Минниханов
Фото business-gazeta.ru

Минниханов проболтался

Давно закончились все новогодние праздники и теперь стало модным подводить итоги уходящего года и зампредседателя Верховного суда РТ высказал свое мнение относительно ведомства ГИБДД. В том числе он объяснил Рифкату Минниханову, что не нужно присылать им дела без каких либо доказательств.

Хотя нам привычно видеть, что мировые или районные суди до сих пор верят словам и рапортам сотрудников ДПС. Если у водителя нет серьезных доказательств своей невиновности первый суд водитель проиграет. Если же у водителя найдутся силы бороться дальше – он будет бороться, если же нет, то ГИБДД торжествует.

Мало кто из инспекторов вообще соблюдает кодекс, о котором так говорил Роман Гафаров. Первым делом инспектор выявляет нарушение, а потом уж находит или подгоняет доказательства.

Еду недавно со стороны Авиастроительного района по улице Воровского в сторону улицы Гагарина. Как обычно на повороте в выходные дни дежурят экипажи ДПС. Обычно один экипаж, но в тот вечер почему-то попались два. Увидел меня, смотрю, бежит инспектор:

– Здравствуйте, старшина ГАИ города.

– Здрасьте! – даже ничего не спрашиваю, отдаю документы пусть смотрит сколько влезет.

– Нормально себя чувствуете?

– Не жалуюсь.

– Давайте дыхание проверим.

– Что одного алкотестора на 4-х сотрудников не досталось вам? – дышу в лицо. Недовольный гаишник отдает документы и отпускает.

Вот вам и доказательства! Где акт отстранения от управления автомобилем, где двое понятых, где алкотестр в конце концов? Или начальники ГИБДД настолько суровы, что табельное оружие доверяют гаишникам, а алкотестр – нет. Не удивительно, что многие идут работать в ГАИ, не имея особых навыков. Чтобы починить АКПП – коробка автомат ремонт нужны знания, вас не возьмут в механики, если вы в этом не разбираетесь. Другое дело в ГАИ. Знания особо не нужны, нужно уметь подчиняться.

Рифкат Минниханов решил ответить Роману Гафарову:

Мы стали заложниками ситуации – все инспекторы ГИБДД оснащены камерами, и на данный момент имеется следующая ситуация: если водитель согласен с нарушением, то материал удаляется, если нет, то идет в суд.

Вот и проболтался Рифкат Нургалиевич! Как доказательство может так просто удалиться? Получается хваленая работа ГИБДД не так уж и прозрачна! Любой водитель может договориться о том, чтобы его материал был удален при этом не важно, какое он совершил нарушение? Думаю да! Недавно в Новосибирске вынесли приговор двум инспекторам, которые за 2000 рублей могли спокойно закрыть глаза на то, что водитель ездит без прав.