Мировой бренд через 3 года
Это вам не окно в Европу рубить, как описывал в своей поэме Пушкин про Петра I. Проходят годы, десятилетия, а наш АвтоВАЗ как выпускал автомобили, на уровне годов 90-х, так и выпускает. Особо похвастаться АвтоВАЗ по-прежнему не может. Что есть у нас? Гранта, Калина, Приора. Сколько стоят эти автомобили?
Заходим в поиск… Гранта – от 279 до 443 тыс. рублей, Калина – от 321 до 465 тыс. рублей, Приора – от 344 до 482 тыс. рублей.
Вы серьезно? Полмиллиона рублей за то, что через 2 месяца начнет греметь и сыпаться? Я, конечно, понимаю, что АвтоВАЗ хочет, чтобы ее продукцию уважали и покупали. Но скажите, за что ее покупать?
Все в мире знают, что российский автомат Калашников – эталон надежности. Никто не может этого оспорить, чтобы не говорили завистники. У Калашникова – репутация с большой буквы. Какая же может быть репутация у автомобилей средней сборки, по завышенным ценам?
Да, руководство АвтоВАЗа говорит о том, что через три года завод ставен просто мировым брендом. Будет “рвать” всех производителей. Скажу честно, мировые производители, с которыми хочет соревноваться АвтоВАЗ, уже опережают АвтоВАЗ в развитии лет на 10 как минимум. Не стоит даже думать, о том, чтобы соревноваться с автомобилями Infiniti, Lexus, BWM.
Вон, китайцы наладили отличный бизнес – продажу и выкуп автомобилей, они покупают автомобильные компании по всему миру. К тому же спроса и стеснения копируют любую понравившуюся им машину. Наши же зациклились на автомобилях типа Renault Logan и производят автомобили подобные Renault. Больше как будто не на что обратить внимание. А может быть, компания Renault просто из жалости предоставила чертежи своих автомобилей, которые уже и не собирается выпускать. Мол, у нас есть Renault Fluence, Daster… мы делаем ставку на эти автомобили, не жалко отдать чертежи на Logan.
Если уж АвтоВАЗ не стал мировым брендом за более чем полувековую историю, то что измениться за 3 года?