Навигатор
Фото nilbug.ru

Навигатор завел не туда

Не так давно в Австралии туристы заблудились в пустыне, так как навигатор показал им неверный маршрут. Но вроде бы все обошлось, все живы. Был бы у них нормальный, туристический навигатор, такого бы не случилось. Так кто же должен нести ответственность за неправильно составленные карты или программное обеспечение, которое прокладывает маршруты.

Недавно тоже столкнулся с ошибкой. Ну, скорее 50% ошибка карты, 50% – моя. А может 60/40. Кто его знает.

Итак, все дворы и номера домов в Казани не выучишь, поэтому иногда приходится ездить с навигатором. Например, я знаю, где находятся торговые центры Казани, а скажи какой-нибудь номер дома сразу и не поймешь, где это и как туда подъехать.

В большинстве случаев навигаторы справляются со своей задачей и прокладывают маршрут более или менее правильно. С одной поправкой: навигатор не знает, как будет проще проехать. Простая задача: доехать из Ново-Азинская 14 до Рихарда Зорге 50. Практически любой навигатор покажет, что нужно ехать через Сибирский тракт, Николая Ершова, Гвардейскую и вот, в принципе мы уже на улице Зорге.

Я тут подсчитал, примерно, сколько светофоров нужно собрать, чтобы туда доехать – 18. При этом расстояние около 10,3 км. Если ехать по объездной (Южной трассе), то 8 светофоров и около 11,8 км. Не знаю, кто и как бы поступил на моем месте, но я поехал через Южную трассу. Я знаю, что так будет быстрее, попробуй объяснить это навигатору.

Навигатор недавно завел меня прямо в отдел вневедомственной охраны. Нужно было поехать по адресу, забрать зарядник от аккумулятора. Как проехать в этот двор я не знал, знал, где он примерно находится, а так как дом “проблемный”, имеет несколько непонятных въездов и выездов, я решил ехать по навигатору. Почему-то навигатор завел меня к этому дому, только с другой стороны. Там имелись запасные выходы, которые прибиты досками.

Свернул вправо, так как с той стороны стояли автомобили. Зимой же не понятно дорога это или газон, ибо дорога была уже проезжена автомобилями. Свернул вправо и все равно не понимаю, как туда въехать. Смотрю дорожка, где стоит патрульный автомобиль ППС. Въезжаю по этой дороге, автомобиль ППС подвинулся, так как я не смог бы проехать. Позвонил знакомому, чтобы вынес зарядник. Сижу, жду…

Забрал зарядник собираюсь выезжать тем же путем. По этой дорожке идут люди. Похоже, я въехал во двор через тротуар. Но опять же, во-первых, навигатор показал, что въезд с этой стороны, во-вторых, там стояло около 5-6 автомобилей, значит от туда ездят…. Остановился пропустить пешеходов, не успел тронуться, как ко мне подошли около 5 полицейских. 

Пришлось извиняться, что я не верблюд, знать не знаю, как подъехать к этому дому, тем более навигатор показывает с этой стороны, а там еще и автомобили стоят. Полицейские подумали, что я таксист, так как обычно они используют навигаторы в автомобилях, а простому человеку навигатор в городе видимо не к чему.

ППСники грозились вызвать экипаж ДПС, чтобы оштрафовать меня, но после глубочайших извинений и не знаний местности они меня отпустили. К тому же я не отрицал, что проехал по этой дороге, только вот под снегом не видно, что это за дорога и откуда сюда въехать.

В то время, как чиновники Казани пытаются бороться с пробками в городе, я даже не знаю с какой стороны подъехать к определенному дому. Поэтому я буду кружиться возле дома, въезжать с одной стороны, въезжать и снова въезжать с другой, пока не пойму как и куда.

А нельзя ли все дороги, изменения после реконструкции, после строительство развязок сразу вносить изменения в карты? Справочные службы, такие как 2Gis конечно вовремя вносят изменения, но даже у них нет точных сведений, как подъехать к тому дому, где меня чуть не приняли. А тем более у Казанских властей нет связи с каждой фирмой занимающейся составлением и продажей карт в навигаторах. Самое свежее официальное обновление моего навигатора – февраль 2013 года. Более свежей карты я найти не могу. Скорее всего, ее попросту нет. Так и приходится ездить по старым картам.