ДПС. ГИБДД. Задержание.

Незаконная остановка ТС

Незаконная остановка ТС на наш взгляд один из причин развития коррупции в ГИБДД.

На днях пришлось у товарища попросить автомобиль съездить по делам. В страховку я не был вписан и максимум, что я ожидал от неожиданной встречи с инспектором ГИБДД это штраф в 300 рублей, согласно 12.37 ч.1 КоАП РФ.

Домой пришлось возвращаться под утром. Часа в 3 утра, я был остановлен инспектором ДПС после моста Миллениум, не доезжая аквапарка Ривьера. Скорость автомобиля составляла около 50 км/ч, ПДД я не нарушал, увидев полосатый жезл ГАИшника за 20 метров, остановился чуть дальше, чем он мне указал. Так как тормозить резко желания особо не было, да и не мешало бы пристегнуться, пока инспектор шел ко мне.

Представившись, инспектор потребовал документы, не объяснив причину остановки. Пришлось самому интересоваться, в чем же причина остановки «моего» автомобиля. Инспектор ДПС сразу же показался опытным сотрудником, а значит, общение мое с ним должно пройти нормально. Так как многие молодые сотрудники слишком нагло себя ведут.

Инспектор назвал причину «отсутствие талона ГТО в правом нижнем углу». Честно сказать, на несколько секунд я задумался… не от того, что я не знаю, что делать, а от того, что как он увидел в темноте, за 20-30 метров, когда он «махал» жезлом, что у меня нет талона ГТО, да и вообще, согласно 185 приказа, пункту 63, отсутствие талона ГТО не является причиной остановки.

На мой логичный вопрос «а разве является отсутствие талона ГТО, причиной остановки?», инспектор ответил «конечно!». Хотя пункты, на которые ссылается инспектор, он мне не назвал. Я не спорю, что согласно 1240 приказа МВД, пункту 16.2 отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра может являться причиной остановки, но я сильно сомневаюсь, что это являлось истинной причиной остановки.

Ладно, что мне не жалко, пусть смотрит документы… Передаю водительское удостоверение, талон ГТО, доверенность, свидетельство о регистрации транспортного средства и жду… спросит инспектор полис ОСАГО или нет. Передаю инспектору полис ОСАГО и жду радостные вопли, мол, ты вообще не имеешь право управлять данным транспортным средством, сейчас на штрафстоянку заберу, да у тебя вообще автомобиль тонированный не по ГОСТ. Увы, инспектор и не заметил, что я не вписан в полис, может быть это из-за того, что фамилии у меня и у товарища отличались на 1 букву, а имена были одинаковы.

Далее еще интереснее, инспектор потребовал открыть капот. Опять же возникает вопрос «зачем и для чего?». Чтобы сверить номера узлов и агрегатов, чего не понятного, ответил инспектор. Ну раз вы такой умный инспектор, то для этого должны быть основания – ориентировка, розыск и т.д. На мой вопрос «а у вас, что есть ориентировка по данному автомобилю, вы считаете, что он угнан?» инспектор ответил коротко «ага!».

– А у вас ориентировка в бумажном виде или поступила вам по рации?

– Да без разницы, могу и так и так сделать…

Ладно, что ж, я же законопослушный гражданин. Дернул рычаг, который открывает капот и сказал, что сделано. Инспектор стоял на своем и требовал открыть капот.

– Инспектор, я же его открыл, дальше делайте все, что хотите в разумных пределах и рамках закона!

Инспектор начал угрожать статьей 19.3 КоАП РФ, якобы это неподчинение законному требованию сотруднику полиции. Ого! Я вроде все выполнил, даже слишком. Взял телефон в руки и попросил назвать номер дежурной части. Хотя он у меня был вбит в телефон, все равно попросил. Инспектор назвал номер 5333.

– А что это за номер инспектор? Эротические услуги, что ли? Обычно такие короткие номера либо «лохотрон» в виде скачай игру, либо эротические разговоры.

На мою шутку инспектор никак не отреагировал, сказывался опыт работы, уверенности в себе. Наконец то я дозвонился до дежурной части и объяснил ситуацию от и до… Дежурный был то ли разбужен, то ли только что вылетел из туалета и весь запыхался. Он сказал, что сейчас разберется.

В это время инспектор подошел к автомобилю и попросил меня выйти из автомобиля. Ну как обычно, вопрос «зачем и почему?». Инспектор уже ничего не аргументировал, пришлось выпытывать его самому.

– Инспектор, насколько я понимаю, вы хотите, чтобы я вышел из автомобиля, в этом случае согласно пункта 70, 185 приказа у вас должна быть причина, по которой я должен это сделать. Верно?

– Выйдите, пожалуйста!

Я вышел, инспектор стоял близко в пределах 0,5 метра, такое ощущение, что он принюхивался, есть ли запах алкоголя. Поняв причину, столь пристального для себя внимания я поближе подошел к инспектору:

– Смотрите инспектор, глазные зрачки у меня не расширены, значит, я не в состоянии алкогольного опьянения. Запаха алкоголя изо рта у меня нет, речь разборчивая, состояние нормальное. Что вам еще надо?

Инспектор вернул документы, пока я садился в автомобиль и убирал все документы девушка, которая находилась на переднем пассажирском сиденье попивала пиво и с кем-то закончила разговор по телефону. Окна были опущены. Пока я заводил автомобиль, пристегивался ремнями безопасности, инспектор решил пристать к девушке с целью проверить IMEI телефона. На что я начал смеяться над инспектором.

– Инспектор, езжайте домой уж, вас, наверное, жена ждет. Моя пассажирка то чего вам плохого сделала?

– А вдруг у нее телефон краденый?

– А с каких это пор ГИБДД интересует краденый или нет телефон у гражданина? Давайте в метро будем всех останавливать и проверять!

Инспектор что-то пробормотал и ушел.

Итог: законной причины для остановки ТС не было, а инспектор начал придираться к другим вещам, которые сами по себе не связаны. Таким образом, меня как свободного гражданина Российской Федерации незаконно удерживали около 20 минут. Ладно бы я что-то нарушил, был бы «бухой» и был опасен для других участников дорожного движения.