Перекресток. Выезд за стоп-линию
Фото nilbug.ru

Освещенный участок

В ГИБДД до сих пор считают, что водители не видят пешеходов на пешеходных переходах и именно поэтому часто совершают наезды на них. Как бы ни так! Посмотрите на сводки ДТП и как наши водители ездят, поймете, что все дело во внимательности. Есть такое правило, приближаясь к пешеходному переходу, водитель должен снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. К сожалению многие об этом не помнят или не хотят помнить.

Но у нас обычно пешеходам уступают в редких случаях. А тем более приближаясь к переходу, мало кто снижает скорость, если на нем никого нет. Вот и получается, водитель мчится со скорость 70 км/ч в правом ряду и не видит из-за потока машин, что с левой стороны выходит пешеход. Те водители, которые находятся в левом ряду, его пропускают, а тот, кто мчится в правом, не желает этого делать.

Или водитель останавливается на светофоре (или выезжает со двора, прилегающий территории) и поворачивает направо. Чтобы убедиться, что с лева нет машин, он смотрит влево и начинает движение. Окончательно убедившись, что все чисто он поворачивает голову прямо. В этот момент он уже проехал 10-20 метров с повернутой головой влево и не успел, увидеть, что с правой стороны вышли пешеходы и он обязан им уступить.

В лучшем случае он успеет затормозить в худшем… Не будем о худшем, хорошо?

Гаишники внесли свои замечания относительно пешеходных переходов, которые обещаю заработать в этом году.

Например, полосы на переходе будут не белыми, а желто-белыми. Говорят, что такие полосы лучше видны водителям. Повторюсь! Водители знают и прекрасно видят эти переходы. Они просто начинают уступать дорогу, когда на нем уже пешеход. Если на переходе никого нет, то останавливаться или снижать скорость никто не собирается.

А вот я бы поспорил, был еще немного относительно таких желто белых полос. Может быть, они и будут хорошо видны, но только первое время. Все прекрасно понимают, что они со временем изнашиваются, а подкрашивать их будут раз в полгода или раз в год.

Может быть, такой пешеходный переход и будет чуть лучше виден в условиях недостаточной освещенности. Но зачем делать пешеходный переход там, где плохая освещенность? Сначала уж потрудитесь сделать этот участок освещенным, потом уж ставьте знаки и рисуйте разметку.

Самое интересное – в населённых пунктах – за исключением магистральных дорог и улиц – перед каждым пешеходным переходом будут установлены лежачие полицейские. Это напоминает мне участок улицы Восход, ближе к улице Восстания. Скорость движения, по которой составляет 20-25 км/ч из-за отсутствия нормальной дороги. Мало того что там разогнаться негде еще и лежачий полицейский там поставили. Для чего?