Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Это одна из «любимых» тем любого автоюриста. Так как это является одной из прибыльных статей, как для сотрудников ГИБДД, так как вам грозит лишение водительских прав, так и для автоюристов, которые возвращают права за большие деньги.

Мы является противниками вождения автомобиля в состоянии алкогольного, а тем более наркотического опьянения. Оставьте лучше 200-300 рублей на такси после пьянки, чем садиться самому за руль. Прокатит один раз, на второй, третий не прокатит, и будете отвечать по закону, ведь попасть в ДТП в состоянии алкогольного опьянения очень просто. Не будьте слишком уверены в своих силах!

Обычный рейд по «пьянке» у гаишников начинается в пятницу. Максимум в субботу. На прошлых выходных пришлось побыть извозчиком на свадьбе у товарища. Всю ночь возил гостей по Казани в клубы, дискотеки. Причем самое интересное, что сотрудники ДПС останавливали меня с завидным постоянством. Ладно, останавливали бы по делу, а тут с наглыми лицами просили дыхнуть им в документы. Теперь видимо так нужно пройти медицинское освидетельствование.

Итак, первая остановка была на ул. Щапова. Фамилию инспектор назвал очень быстро и тихо, после чего сразу потребовал документы, не назвав причину остановки. Инспектор представился как стажер. С такими общаться одно удовольствие, законов они не знают толком, ну и просто весело наблюдать за ними. Ссылаться на пункт 63 Административного регламента МВД РФ (185 приказ) и требовать служебное удостоверение данного стажера я не стал. Решил предъявить документы, спросив какие именно ему нужны документы. Увидав доверенность на право управления ТС от 2009 года инспектор предъявил:

– Так у вас доверенность просрочена.

– Неужели? А от какого года она написана?

– 2009.

– А какой год сегодня (с издевкой спросил я).

– Вы что пьяны?

– Почему вы так думаете?

– Мне кажется вы неадекватны…

– Так вы ответьте, какой сейчас год то…

– 2011 а че?

– Ну, читайте внизу доверенности, что она выдана в 2009 году на срок до 3-х лет. А теперь вспомните начальные классы школы и посчитайте сколько, я еще могу ездить на данном автомобиле.

– Доверенность выдается сроком на 1 год. У вас она просрочена! (с уверенность заявил инспектор)

– Да ну? А теперь позовите старшего и спросите у него статью 186 гражданского кодекса РФ. Думаю он не такой безграмотный как вы и скажет вам, что доверенность не просрочена.

Честно сказать, я не думал, что инспектор пойдет к старшему. Но он пошел и все-таки спросил про доверенность. Вернувшись ко мне, инспектор протянул ко мне документы и попросил дыхнуть на них.

– А зачем я должен дышать на свои документы? Может быть, они грязные и вы хотите их протереть?

– Дыхните, проверю, что вы не пьяны и поедите дальше.

– Так все-таки вам кажется, что я пьян так?

– Да.

– Слушайте стажер, давайте я вам объясню, как нужно проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Я думаю это вам пригодится, раз вы не знаете, как это делает. Освидетельствование осуществляется только после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием технического средства измерения. Об этом гласит 130 статья 185 приказа МВД РФ. Давайте отстраняйте меня от управления и понятых сюда…

– Че умный да такой?

– Ну, получается умнее вас инспектор, если вы не знаете, а я знаю.

Немая тишина… Инспектор отдает документы. Я еду дальше.

Вторая остановка произошла, когда я уже подъехал к дому, заглушил двигатель автомобиля. Пока я искал в автомобиле телефон, антирадар и GPS навигатор, которые хотел забрать из автомобиля домой подъехал автомобиль и припарковался сзади меня. Автомобиль я не видел, так как был занять поиском своих вещей. Когда я вынул ключ зажигания и только хотел выйти из автомобиля ко мне подошел инспектор ДПС.

– У вас все нормально?

– А у вас?

– В смысле?

– А что вы ко мне подошли, зачем?

– Проверить документы.

– А зачем вам мои документы? Я что управляю автомобилем?

– Я видел, как вы подъехали.

– И что?

– Значит, вы управляли так ведь?

– С чего вы взяли? Мог управлять кто угодно, а потом пересел. Так ведь тоже может быть или вы просто с кем-то меня спутали.

Тут инспектор психанул и открыв дверь автомобиля попытался вынуть из замка зажигания ключи. Но так как я уже вынул их они были у меня в руках. Инспектор пытался взять у меня их из рук. Ничего у него не получилось.

– Так что вам инспектор нужно в моем автомобиле. Вы врываетесь в мою собственность. Я считаю, что это 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

– А может быть вы пьяны?

– Судя по разговору и манере поведения – пьяны вы! Как вы смеете врываться ко мне в автомобиль? Дайте хоть я выйду из автомобиля. Мне не удобно, когда вы дышите мне в лицо.

– Документы ваши…

Тут начинается спор водителя с «бараном», который пытается то взять мои документы, то отобрать ключи от автомобиля. Причем инспектор находится в положении «раком» и разговаривает со мной смотря прямо в лицо. Пытаться оттолкнуть инспектора или сделать еще что-либо я не стал. Так как эта ситуация особо не выводила меня из себя и мне реально было смешно. Я начал гонять инспектора по знанию законов начиная от остановки транспортного средства (хотя я сам остановился, а инспектор подошел) заканчивая освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения.

В итоге документы я инспектору не показал, дышать ему в мои же документы я не стал. После длительного разговора минут в 15-20 инспектор ушел. Уже потом я заметил, что он был не на служебном автомобиле. Скорее на личном, причем с водителем. Который все это время ждал его.

Мне все интересно, как такие сотрудники ГИБДД прошли переаттестацию и почему в МВД раз в месяц все сотрудники не проходят детектор лжи?