Отсрочка штрафа ГИБДД
Что делать, если нет денег, чтобы оплатить штраф? Можно забыть про него, можно оплатить, можно попросить рассрочку.
В первом случае ГАИшники могут вас закрыть сроком до 15 суток, даже не имея на это основания. ГАИшники редко останавливают под предлогом проверки документов, чтобы проверить штрафы. Проверка документов, это когда рейды по поиску пьяных водителей. А вот если вы совершили какое-то правонарушение, скажем нарушение скоростного режима и вы отрицаете свою вину, то инспектор решает, раз по хорошему не хочешь, давай проверим штрафы.
Начинают угрожать. Ой, да у тебя тут штрафы неоплаченные, да сейчас мы тебя закроем. Хотя оснований для задержания нет.
Наглядный пример:
В базе данных ГИБДД имеется штраф в отношении меня в размере 5000 рублей. Обратите внимание, что число, указанное в базе, это число составления протокола. Суд, который назначил мне этот штраф был 30 октября 2012 года. В законную силу постановление вступило 9 ноября 2012 года. А согласно базе ГИБДД в период с 8 октября 2012 года меня остановил бы какой-нибудь ГАИшник и предъявил, он посчитал бы, что он имеет законно право закрыть меня за неуплату штрафа (пункт 1, статья 20.25 КоАП РФ). Но не этот инспектор составлял в отношении меня протокол, не он назначал мне штраф и он не знает все тонкости материала моего дела.
А тонкость этого дела такова, что после того, как мне назначили штраф, я написал ходатайство в суд с требованием рассрочить платеж:
Сумма не 300 рублей и видимо судья посчитал, что ходатайство можно удовлетворить:
Хотя не понятна формулировка, почему я якобы не сообщил о причинах неявки. Я же в ходатайстве писал о том, что прошу рассмотреть без моего участия. Что еще нужно? Я не могу и не хочу каждый раз ездить из Казани в Нижнекамский район, когда суд меня об этом просит. Живем в цифровом веке как-никак.
Еще вариант – получить кредит и оплатить штраф. В принципе то же самое, что и рассрочка, только вы должны будете банку и с процентами.