Почему судьи хотят сэкономить наши деньги?
Несколько лет назад видел репортаж по телевизору, про одного неплательщика по кредиту. Судебные приставы нашли его страницу в одной социальной сети и посмотрели фотография. Оказалось, что неплательщик очень хорошо отдыхал за границей, хотя судебным приставам говорил, что денег нет.
Ну, ситуации бывают разные. Ну, скопил он 10-15 тысяч, уехал по горящей путевки развеется в Египет. Это не означает, что неплательщик способен заплатить все долги за квартиру, машину и шины купленные в кредит.
Судебная система последнее время делает все, чтобы мы несли им деньги. Они напоминают мне ГАИшников, которые тоже постоянно требуют справки о том, что нет штрафов. Такое ощущение, что они в этом заинтересованы. Не удивлюсь, если половина их заработной платы зависит от этих штрафов.
Буквально на днях мой товарищ получил от судебных приставов письмо о том, что он должен оплатить какие-то долги. Оказалось, что штрафы за прошлую машину, которую он уже давно продал. Он оплатил штрафы в размере 1,5 – 2 тысячи. Когда он выходил из кабинета от судебного пристава, судебный пристав сунул ему еще одну платежку на сумму 500 рублей. Оказывается, у них есть некий фонд пожертвований, куда поступают эти деньги. Кроме того, что они получают заработную плату, они еще получают проценты с того, что они отбирают у должников + 500 рублевые платежка с фонда пожертвований. И главное все легально.
А помните, как в августе месяце суды РТ хотели сэкономить деньги на извещениях. По закону они должны известить о назначении судебного заседания. Средняя стоимость отправки письма почтой рублей 10-15. Если сделать это с помощью СМС то это будет стоить 1-2 рубля. Есть интернет сервисы, которые вообще бесплатные.
Очевидно, сэкономленные деньги пойдут на премии судьям, которые получают заработную плату около 60 тысяч. Вы думаете, что полмиллиона рублей сэкономленных на уведомлениях пойдут на строительство дорог, на развитие детских садов? Проснитесь! Вы не в той стране родились!