ДПС. ГИБДД.

Проверка и оплата штрафов

Когда читаешь или смотришь интервью Рифката Минниханова, так интересно наблюдать за его словами. Так и знаешь, что сейчас, что-то скажет эдакое…

С сегодняшнего дня в Татарстане если вы желаете оплатить штрафы ГИБДД наличными средствами, то сделать это лучше всего через крупные банки, о которых слышно на каждом углу. Предварительно узнать, подключены ли они к системе ГИС ГМП – государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Зачем? Потому, что Рифкат Нургалиевич сказал, что те банки, которые не подключены к этой системе не смогут уведомлять об оплаченных штрафах.  И в один прекрасный день сотрудники ГИБДД, остановившие ваш автомобиль будут требовать уплаты штрафа или выпишут новый. Причем в двойном размере.

Странно, не правда ли. Ведь, если водитель нарушил и оплатил штраф, то почему он должен думать, «висит» его штраф в базе ГИБДД или нет. Почему он вешает проблему на водителей? Хорошо, если водитель возит с собой квитанцию об оплате. А если нет?

Буквально неделю назад, в центре города остановил инспектор ГИБДД. Проверил документы, не отходя от моего автомобиля, проверил свежее дыхание и тут же заявил, что у меня имеется неоплаченный штраф. Откуда он это взял? Он даже не пробивал по базе…

А все очень просто. Инспектор спросил меня, машина в моей собственности или нет. Хотя это и было написано в свидетельстве о регистрации. Раз машина в моей собственности, то и все висячие штрафы – мои. Так откуда же он узнал о моих штрафах? Да ниоткуда!  Практически у любого водителя есть штрафы, сказать ему, что у вас имеется неоплаченные штрафы, и водитель сам расскажет, что да имеются… и пробивать ничего не надо. Однако мой штраф, который «висел» в базе был очень давнишним, и привлечь за неуплату штрафа к счастью не смогли.