Реакция водителей на лекарства
В наших правилах дорожного движения, как, наверное, и во многих других странах, есть такой пункт, что водителю запрещается управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За это предусмотрено «суровое» наказание. Но в наших правилах, помимо алкогольного опьянения, водителю запрещается управлять автомобилем в болезненном или утомленном состоянии. Только вот ответственности за это не предусмотрено.
Британские медики пришли к выводу, что больной водитель так же опасен, как и пьяный водитель. Наверное, какому-то из медиков попался английский перевод наших правил. Это в принципе и логично! Если у человека сломана нога, как он будет нажимать на педали?
Но англичане провели анализ лекарств, которые люди принимают и болезней, от которых они принимают лекарства. И просто ужаснулись, что многие лекарства снижают реакцию водителя. Ерунда! Многие принимают лекарства, но что-то я не слышал такого, чтобы водитель принял утром аскорбинку и не справился с управлением. Принимают лекарства в малых дозах, которые я считаю, не могут повлиять на реакцию водителя. Если конечно у человека не температура под 40 градусов.
Теперь я понимаю обеспокоенность англичан. У них по статистике 2 млн водителей попадают в ДТП из-за того, что чихают при управлении автомобилем. А, как известно, человек не может чихать с открытыми глазами и это факт! Невероятно, но один мой знакомый работает водителем, так вот он рассказывал несколько случаев, когда водители просто чихали и выезжали прямо на встречку, прямо под огромную фуру. Ну, тогда для этих водителей стоит придумать лекарство от чахотки.
Если задуматься, то за рулем автомобиля вообще вредно даже разговаривать с кем-то. Каждый может отвлечь водителя от дороги. Даже сам водитель может задуматься и забыть посмотреть по сторонам, при совершении какого-то маневра. Тогда, что запретить думать за рулем?