Россияне за отмену кодов регионов
На сайте одной известной газеты завершилось голосование за новый законопроект, согласно которому ГИБДД предлагает убрать коды регионов из автомобильных регистрационных знаков. Результат ожидаемый – 59%.
Когда эта новость появилась в СМИ результат, если устроить голосование для меня стал ожидаемым. Я на 100% был уверен, что эту идею поддержат большинство автовладельцев. Особенно дальнобойщики, люди, кто часто ездит по регионам и т. д.
С чем связан ажиотаж с регистрационными знаками? Мы уже писали об отмене кодов регионов в прошлом году. Но эта новость лишь “летала в воздухе”, а теперь судя по разговорам власти и ГИБДД намерены отказаться от кодов.
Например, российский правозащитник Нурди Нухажиев, который живет и работает в Чечне говорит:
Действительно такая проблема существует! Например, моя знакомая в прошлом году ездила на автомобиле с семьей в Геленджик на отдых. Тамошние ГАИшники при виде автомобиля с номером другого региона начинают разводить водителя на лишение водительского удостоверения. Хочешь, не хочешь, дашь взятку инспектору, чтобы права не отбирали в чужом регионе. Потом себе дороже будет. Именно так считают большинство водителей.
Или другой случай, когда мой товарищ ехал из Казани в Санкт-Петербург тоже на автомобиле. За серьезное правонарушение (не помню какое) ГАИшник потребовал оплатить штраф на месте в размере 100 рублей. Когда подвыпивший товарищ, который сидел на пассажирском сиденье спросил, а что так мало, инспектор пояснил:
– Знаешь, таких, как вы тут у меня за день проезжает. Если буду наглеть и требовать (условно 1000 – 2000 рублей), то какой-нибудь водила сдаст меня в УСБ. А так, какой черт за сотню будет время терять.
Как считают в ГИБДД, отмена кодов регионов может способствовать снижению коррупции, а также позволит значительно увеличить количество регистрационных знаков. С обоями утверждениями я соглашусь. Но! Почему в далекие 90-ые придумали эти самые регионы, чтобы через 20 лет отменять их? На ту реформу потратили немало денег, а теперь хотят вернуться у тем временам, опять же потратив херову кучу денег. А не коррупция ли тогда это?
Если вести речь о том, что сейчас очень мало осталось номеров, то я считаю эту проблему можно решить несколькими путями:
– Добавлять к кодам регионом дополнительные цифры. Например, в Татарстане уже все привыкли к коду 16 и 116. Можно продолжить и 216, 316… Какая разница?
– Из 26 букв английского алфавита в регистрационных номерах используются 11 букв, которые по написанию похожи с русскими буквами. Нетрудно подсчитать, что при учете 3 букв и трех цифр в знаках, для одного региона может быть более 1,3 млн различных вариантов регистрационных знаков. А если учесть, что в среднем каждый четвертый жить России имеет автомобиль и тот факт, что жителей в России 142 млн человек. То регистрационных знаков должно хватить всем.
Безусловно нужно нельзя сравнивать Москву с 10 млн населением и другие регионы, в которых жителей намного меньше. Но в Москве получают коды 50, 77, 90, 97, 99, 150, 177, 199. Это с лихвой должно покрыть все население Москвы + хватить для гастарбайтеров.
Другой вопрос в том, куда деваются старые номера автомобилей, утилизированных, пострадавших в ДТП, сгоревших и т. д.
Может быть это связано с тем, что власти хотят поэкспериментировать еще и с чипизацией номеров и тем самым скрывают свои истинные мотивы…
Заказать кунги для Mitsubishi L200 вы можете на сайте www.sjs4x4.ru