ДПС. ГИБДД.
Фото nilbug.ru

Скрылся с правами

Молодо-зелено, а все туда же… Вчера вечером, около 22 часов двигался по улице Боевая, в сторону Старое Аракчино. Из далека, показались фигуры в зеленых жилетах. Стоят, скучают. Сейчас будут останавливать меня. Хоть и шел дождь, но видно, что кроме меня никого, делать инспекторам очевидно нечего. Так что к гадалке не ходи, что меня остановят.

Так и есть. Инспектор как обычно чего-то бормочет себе под нос. Вы не замечали того, что ни один инспектор не говорил четко, кто он и чего ему от вас надо? Я за последний год только слышал один раз, когда инспектор остановил на посту ДПС через реку Кама (Казань – Самара, Казань – Чистополь). Прям четко и громко, как сержант в учебке.

Ладно, не жалко смотри документы. Не тут-то было. Обычно проверка документов занимает около 2-х минут. А этот инспектор еще и страховку попросил. Пока он под мелким дождем разглядывал чего-то там, я успел запомнить его номер нагрудного значка. 

– Что не так инспектор?

– Когда права получали?

– В прошлом году!

– Почему отметка у вас стоит “дубликат”?

– Не знаю, перед этим у меня ГАИшники права отнимали.

– У вас паспорт с собой есть?

– Нет! Зачем? Может мне еще диплом о среднем образовании возить с собой.

Думает что делать. Зовет к себе в машину. Хоть и спешу отвезти человека в Аракчино, но соглашаюсь. 

– Так права когда получали?

– Должны были истечь в октябре. Тогда я ездил по времянке, потом заявил об утрате прав, так как мои права не хотели возвращать в ГАИ Лаишево. Ну, наверное, в ноябре 2012-го.

– То есть в прошлом году?

– Наверное, не помню.

– У вас в правах отметка, что вы получали в январе 2013-го.

– Ну, может быть… я точно не помню.

– Без обид, но придется проехать в отделение снять отпечатки пальцев.

– Давайте так: оставьте себе права, техпаспорт отдайте мне. Сейчас человека отвезу, через 15 минут вернусь.

ГАИшник проверил по всем базам права и тех. паспорт. Все сходится, никаких проблем нет. Автомобиль принадлежит на мое имя, которое указано в правах. Автомобиль соответствует цвету, указанному в техпаспорт, так что автомобиль не угнан и не покрашен авто в другой цвет. Но видно, что его что-то гложет. Скорее всего считает, что права поддельные, хочет выслужиться…

– Ладно, – и отпускает меня.

Выхожу из автомобиля, запоминаю регистрационный знак автомобиля. Мало ли, нагрудный то запомнил, на всякий случай не помешает и номер автомобиля знать.

Иду к своей машине, инспектор окликает меня, мол, ты точно с пассажиром и просит открыть заднюю дверь, где сидел пассажир. Убедившись, что я не один, отпускает меня. Потом догнал его опасение… Например, если бы у меня были поддельные права, я спокойно мог уехать и не вернуться к ДПСникам. Ну, будут у них мои права, если они фальшивые то проще их оставить, чем возвращаться за ними и получать уголовную статью по подделке документов.

Итак, через 15 минут возвращаюсь на прежнее место. Инспекторов и след простыл… Без паники! Далеко не уедет. Достаю телефон, смотрю адрес ГИБДД Кировского района. Еду в ГИБДД. По дороге, на улице Клары Цеткин из далека вижу включенные маячки экипажа ДПС. Думаю “мои ребята”. Подъезжаю, смотрю ДТП и два экипажа. Возле ДТП бегают люди, да еще и телевизионщики приехали. Смотрю на авто, у одного из экипажей знакомые номера. Подхожу к инспектору, тот видя меня, жмет мне руку и говорит молодец, что приехал.

– Не понял, – говорю я.

– А, ты же… я тебя с другим спутал.

– Ну че поехали в отдел?

Отдает мои права. 

– Ну, вот видишь, а ты говоришь в отдел поедем…