Госуслуги

Сомнительная забота

Прямо удивляюсь, чего интересного не придумают власти, чтобы использовать бюджетные деньги.

Очередная идея состоит в том, что каждый желающий может пожаловаться, где плохие дороги. И в правду, в России проще пересчитать, где хорошие дорогие, чем плохие. И возможно даже пальцев рук хватит пересчитать, где хорошие дороги.

Идея конечно правильная, о том, что в Свердловской области создали некую горячую линию, где любой желающий может пожаловаться на плохие дороги. В Татарстане (Казани) тоже есть нечто подобное. В простонародье его зовут электронное правительство. Помимо дорог там можно пожаловаться на все что угодно.

Повторяюсь, идея хорошая. Но давайте подумаем, что дальше?

Предположим, я жалуюсь, что улица Голубятникова в ужасном состоянии. Прошу ее отремонтировать, так как ездить по ней я уже не могу. Вы думаете, что на следующий день туда пригонят спецтехнику и будут менять дорожное покрытие? Конечно же, нет! Бюджет города запланирован заранее. В лучшем случае мою просьбу выполнят в следующем году, в худшем – неизвестно когда.

Вы, конечно же, подумаете, что ну и пусть, пусть в следующем году, но дорогу же сделают. Да, может быть и сделают, но возникает другой вопрос: почему граждане должны сообщать о том, что в том или ином месте дорога в плохом состоянии. Почему лица, кто отвечает за эту дорогу, сами не знают, что дорогу пора ремонтировать. Пусть раз в месяц сами объезжают и инспектируют дороги. В Казани очень много камер фотофиксации, однако дороги в таком состоянии, что я свой стингер радар-детектор практически в городе не включаю. Ибо улиц, где можно разогнаться до 80 км/ч можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ведь чтобы создать отдел, куда будут жаловаться, нужны опять же деньги, и там должен сидеть человек, который будет принимать сообщения, и отвечать на них. Опять же ему нужно платить заработную плату из бюджета. Таким образом, видимо проще создать “горячую линию”, где оператор будет уверять, что их жалоба будет рассмотрена.