Стоит ли пересдавать на права?
Остался ровно месяц, чтобы всем вновь выучить ПДД, иначе никак…
Вы уже, наверное слышали о том, что 1 сентября вносятся вновь поправки в КоАП и ПДД. Многие ждут и не дождутся, а многим все равно на эти поправки. За новостями они следят, только когда придет время распрощаться с правами.
Итак, водителей хотят отучить от вредной привычки ездить пьяными и выезжать на встречную полосу путем увеличения штрафов. Если раньше водителю находившемуся в алкогольном опьянении грозило лишь лишение на 1,5 – 2 года, то теперь ему еще и придется заплатить штраф в 30 тысяч рублей. Однако не стоит думать, что пьяных на улицах поубавится. Как было раньше, попался пьяными или слегка пьяным, договорился, отдал 15-20 тысяч, отпустили с миром. Будет то же самое, только возможно цены на взятки чуть вырастут. Ведь если водителю нужны права и лишаться их ему никак нельзя, то он и 50 тысяч заплатит, лишь бы не ходить 2 года пешком. За 2 года уж эти 50 тысяч он окупит, имея автомобиль.
Но это ведь еще не все. Если водителя лишили прав, вернуть он их сможет по истечению срока лишь, сдав теоретический экзамен в ГАИ. Некая страховка, что водитель за 1,5 – 2 года не забыл. Смешно конечно…
В выходные, по-моему, слушал Русское радио, где ведущие обсуждали, стоит ли в городе увеличивать максимальную скорость с 60 до 80 км/ч. Причем, ведущая задала такой вопрос:
– Стоит ли увеличивать максимальную скорость с 60 до 80 км/ч в жилой зоне.
То есть, для нее что город, что жилая зона – одно и то же. Причем ведущая как я понял, имеет водительское удостоверение и личный автомобиль. Что получается, она не знает разницу между жилой зоной и населенным пунктом и какие там ограничения по скорости? Через минут 10 все начали ее поправлять, что жилая зона и населенный пункт – разные вещи. Кто-то даже решил поглумиться, мол, эх вы, как же вы права получали. На что ведущая ответила:
– Как получала, так получала…
Что я хочу сказать. Я, конечно, может быть и не против, чтобы те, кто был лишен водительского удостоверения пересдавали теоретический экзамен. Но, как видите, водители, которые уже имеют права и то толком их не помнят. Если водитель получал права, скажем лет 5 назад, то основы, конечно, он должен помнить. Что нельзя ехать на красный, помеха справа, сплошную пересекать – нельзя… А у нас ведь поправки в КоАП и ПДД выходят с такой регулярностью, что еженедельные газеты и журналы не успевают за ними печатать. Как тут разберешься в этих тонкостях, когда столько путаницы.