Вдвое меньше времени
Осталось меньше недели до того, как сотрудники ГИБДД при регистрации автомобилей станут работать быстрее. Это нам так обещают. Только мы не привыкли верить всему на слово.
Что же такого должно произойти? 15 октября 2013 года вступит новые регламент, согласно которому должно упроститься регистрационные действия при снятии, постановки на учет автомобилей. Недавно знакомый снимал автомобиль с учета. С утра приехал в ГИБДД на Тэцевскую, взял талончик и ждал своей очереди. Когда дошла до него очередь, через час, полтора, ему сказали, что очередь закончилась, приходите завтра.
Решил позвонить в КанАвто на Сибирском тракте, вроде там раньше побыстрее делали все. Сказали, что на несколько дней все расписано вперед. Пришлось ехать на Оренбургский тракт и плакаться инспектору, что автомобиль нужно снять именно сегодня. Видимо гаишника вразумили, и он записал товарища после обеда. Но пол дня все же он потерял, хоть и встал ни свет, ни заря, зная, что регистрация и снятие с учета дело муторное…
Что же такого сверхъестественного должно произойти?
Раньше владелец автомобиля, когда решал продавать автомобиль решал, либо сначала найти покупателя, либо сначала снять с учета. В любом случае, когда оба лица договорились о купле-продаже, один снимал с учета автомобиль, другой ставил. Причем покупатель зачастую приезжают из другого города или региона, поэтому им приходится ехать обратно в свой город и ставить на учет там. Не известно еще каким образом он снял автомобиль с учета, а может она в залоге у банка.
Теперь же гаишники предлагают продавцам автомобилей не снимать автомобиль с учета. Они просто по договору купли продажи отдают автомобиль новому владельцу, а уже он, когда приедет в ГИБДД и будет ставить на учет автомобиль, его предварительно снимут с предыдущего хозяина.
На деле я сталкивался с тем, что всеми регистрационными делами занимается один инспектор. То есть, один инспектор сидит в кабинете, к нему приходят по очереди человек 10 со своими “проблемами”. Инспектор собирает кипу документов и говорит, чтобы водители предоставили автомобили к осмотр, мол, через минут 10 выйду, проверю. На деле получается минут 20-30. Потом инспектор выходит и осматривает автомобили, потом опять идет в свой кабинет и пропускает этих 10-х человек. К этому времени накапливается очередь из очередных 10 человек.
При мне один раз инспектор не хотел ставить на учет Volkswagen Caddy, на стекле которого была трещина. Хотя при снятии и постановки на учет инспектор не обязан выявлять такие вещи и запрещать ставить на учет из-за этого. Все зависит от инспектора. Поэтому мало кто скажет слово поперек инспектору. Даже если сказать, он все равно сделает по-своему, он же босс, ему виднее.
Что еще… на счет транзиток я так и не понял. Что их отменяют что ли? Говорят, что будут выдавать только тем, кто покидает пределы РФ.
Время, отведенное на регистрационные действия должно быть не более 1 часа. Хотя кто это будет проверять. Хоть два часа… что будет инспектору, если он не уложится в 1 час? Ровным счетом ничего. Скажет, программа не работает, ручка не пишет и т. д.
Ну и самое интересное, что нас ожидает, это то, что при краже или утрате номером не надо будет перерегистрировать автомобиль. Говорят, что можно будет изготовить дубликаты. Только вот где их и в какие сроки можно будет получить? В больших городах может быть и не проблема. Но ведь теперь и регистрационные действия можно будет проходить в любом отделение ГИБДД, будь то в своем или другом городе. А если в моей деревне не изготавливают номера, что опять куда-то ехать? А если ехать, то на чем, если номеров на машине нет.