Сбили пешехода. ДТП.

Вызывать ГАИ только при пострадавших?

Никто из вас не помнит рекламный ролик одной страховой компании, типа после ДТП один из участников рвет на себе волосы и мечется, а другой спокойно курить в сторонке. Мол, сейчас приедет страховой агент, и пусть сам разбирается…

А действительно, где эти самые агенты? Почему после ДТП я должен ждать ГАИ, потом бегать несколько дней за справкой о ДТП, а уж потом идти в страховую компанию и не факт, что они меня примут. Скорее всего, опять отправят за какой-нибудь бумажкой. Раз уж страховщики обещают взять проблемы при ДТП на себя пусть уж приезжают и оформляют соответствующие документы сами.

С таким же заявлением выступил и Вячеслав Лысаков первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству:

Я предложил кардинально устранить из этой цепочки оформления ДТП органы ГАИ, как государства, потому что вопрос касается гражданско-правовых отношений участников дорожного движения. Это проблемы участников аварии и их страховых компаний, и не должно быть проблемой остальных участников дорожного движения. Если такое ДТП совершено, нет жертв, не надо думать о том, на какую сумму это повреждение, надо сфотографировать автомобиль, можно на телефон, отогнать машины в сторону, позвонить в страховую. И это должно быть проблемой страховой компании. Пусть она оформляет, проводит расследование

Напомним, что согласно действующего на данный момент законодательства можно не вызывать ГАИ, если участников ДТП двое и нет пострадавших. Кроме того, размер ущерба не должен превышать 25000 рублей. Хотя вроде как власти обещали поднять этот порог до 50000 рублей.

А тех страховщиков, которые не хотят работать для людей, а ни для прибыли своей компании, предлагаю увольнять и искать им другую работу.